パソコン教室での出来事や日々の出来事を( ..)φメモメモ

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

GWは筍三昧
筍にはオスとメスがあるんだ…主人から教わりました。
知らなかった…
穂先が黄色っぽいのがメスで緑っぽいのがオス
どちらが美味しいかというとメスだそう…
買う時はメスを購入することと致しましょう
でも頂き物の筍は全て緑っぽかった気がするぞ~

筍は赤唐辛子と米ぬかを使うと上手に茹であがります♪

takenko1

4本の筍茹でるのに大匙8杯の米ぬかと赤唐辛子2本を使用
上手に茹であがりました

takenoko2

何とも美味しかったのは筍の天婦羅
GWの間に2回も食卓に上がりました

tennpura

天婦羅の味を楽しむのならば茹でずにそのまま天婦羅にするのが
美味しいかも!!

こんな大きい筍なら柔らかい部分だけを揚げると美味しいです

takenoko4


スポンサーサイト

コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © パソコンインストラクターのつぶやき. all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。