パソコン教室での出来事や日々の出来事を( ..)φメモメモ

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お赤飯の作り方
≪材料≫

★もち米 1升 (今回は1升2合)
★ささげ 1合 (今回は1合弱)
★黒ゴマ 適量
★塩   適量

1.ささげをゆでる

2.沸騰したら差し水(どんぶり半分くらい)
  いい色になってくる

3.色が頃合いになったら火を止めてざるにあけて
  汁を急激に冷ます(急激に冷ますといい色に仕上がる)

step1

4.ささげのみ茹でなおす(柔らかすぎず堅めに…)

step2

5.茹で汁が冷めたらもち米をつけておく

step3
  

6.6時間後…
  もち米の水を切る

step5

  ささげをなべ底に敷く(もち米がくっつかないように…)

step6

  次にもち米+ささげ+もち米

step7

6.50分ほどふかす(湯気が吹きあげた頃)

7.水打ちをする(お椀5杯分ほどの水をかける)

step9 step10

8.最後に20分ほどふかして出来上がり…

◎黒ゴマはフライパンで2,3回跳ねるまで炒る
 温まったフライパンの余熱でキッチンペーパーを敷いて
 塩も炒る

塩 goma




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